السلام عليكم ورحمة اللة وبركاتة
اهلا ومرحبا بك
=========================
المقال تجميع ةتنسيق اداره صفحه
آل سلام لتعبئه المواد الغذائيه ودواجن التسمين
https://www.facebook.com/allsallamForfoodpackagingandpoultryfattening
سنتكلم اليوم عن موضوع مهم جدا لكل مربى الدواجن التسمين وعلى المربى ان يضع
الامر نصُب عينيه حتى يدرك خطوره الموقف .
******************************************************
اسباب السردة فى دواجن التسمين
اولا وقبل اى شىء ما هى السرده ؟؟؟
هى تفاوت اوزان الكتكوت او الدجاجه من واحده لاخرى او بمعنى ادق
عدم بلوغها الميزان المثالى للبيع والذى يتسبب بقرق سعر كبير بينها
وبين الدجاجه المثاليه فى الميزان .
والان دعونا نتعرف على اسبابها !!!
اولا : الام ثم المعمل :-
عدم جوده قطيع الام او الام المريضه او المصابه تنتج قطيع يفز سرده عاليه
وايضا المعامل فمن المعامل من يصنف الكتكوت حسب حجمه ويبيع بأكثر من
درجه فى الكتكوت .
وهذه الاسباب فى غالب الامر تكون خارج اردتنا الا اذا انتقينا المصدر الثقه
https://www.facebook.com/allsallamForfoodpackagingandpoultryfattening
ثانيا : التحضين :-
وهو مرحله مهمه جدا من عمر الطير وعلى كل مربى المحافظه على هذه الفتره
لانها التأسيس السليم لمنتج سليم ففى هذه المده والتى يعتبرها البعض من عمر
دخول القطيع وحتى خمسه عشر يوما " والبعض يعتبرها من عمر يوم وحتى
عمر العشرين .
ومهما كانت المده والفتره فنحن نقول الاهتمام بهذه الفتره تجنبنا
مشاكل عده منها السرده والامراض التنفسيه وخصوصا انخفاض درجه الحراره
وقت عمليه التحضين .
https://www.facebook.com/allsallamForfoodpackagingandpoultryfattening
ثالثا : الفرشه :-
نعم الفرشه فهى صاحبه مشاكل عده من اهمها عمل سرده والاصابه بامراض طفيليه
ومن اهم مشاكل الفرشه وجود اماكن مرتفعه عن اماكن بالفرشه وتكدسها فى منطقه
دون الاخرى .
https://www.facebook.com/allsallamForfoodpackagingandpoultryfattening
رابعا : مساحه التحضين :-
وايضا التنويه عليها رغم علم الجميع بها فاستقبال الطير يكون فى 25 % من مساحه العنبر
ثم تزداد تدريجيا 5% كل اسبوع حتى عمر 20 يوم يتم فتح المساحه كلها للطير
والمساحه تعطى الكتكوت الحريه للحركه وهضم العلف وايضا تساعد على نشاطه الدائم .
ومن مشاكل السرده والتى اعتبرها انا من اكثر المشاكل حدوثا مشكلتى المياه والعلف
بمعنى قله و سوء التوزيع
ففى عمر يوم حتى 15 يوم او اقل بيومين يتم احتساب علافه وسقايه / 40 – 50 كتكوت
وان تمت الحسبه على اقل من ذلك يكون افضل لضمان حسن التوزيع والتعليف
ويتم وضعها فى خطوط طوليه ومتناسقة التوزيع
وعمر 15 يوم حتى البيع علافه وسقايه / 25- 30 طير
اعتقد ان هذا هو العدد المثالى والطبيعى للعلافه والسقايه حتى يحصل
الطير على كفايته من الاعلاف والمياه .
https://www.facebook.com/allsallamForfoodpackagingandpoultryfattening
خامسا: الامراض :-
وخصوصا الامراض التى تسبب فقد للشهيه وكششان وعلى المربى تجنبها بقدر المستطاع
وما اكثرها .
https://www.facebook.com/allsallamForfoodpackagingandpoultryfattening
سادسا : التهويه :-
التهويه هى مفتاح النجاح لاى دوره فعلا وعن تجربه اذا ارادت دوره ناجه فاهتم بالتهويه
https://www.facebook.com/allsallamForfoodpackagingandpoultryfattening
سابعا : عدد الطير / المساحه : -
وقد خصصنا مقال كامل لهذا السبب على من يرغب مراجعته ولكن عدد الطير مهم جدا
متوازيا مع المساحه المتاحه فالمتر المربع حسب الدراسات والابحاث له القدره على
جمع 15 ك لحم دواجن بمعنى 7-8 طير او كحد اقصى 10 طير فى المتر المربع
والتجربه بالفعل اثبتت ذلك ففى احد الدورات السابقه عندى قمت بتوزيع 8 طير فقط
على المتر المربع وكانت النتائج والحمد لله رائعه وتعدى المتوسط 2 كيلو جرام للطير
الواحد وكانت نسبه الاصابه بالسرده والمشاكل التنفسيه لا تتخطى 3 % .
https://www.facebook.com/allsallamForfoodpackagingandpoultryfattening
ثامنا : كميه الطاقه فى العلف :-
وليست الطاقه فقط ولكن تركيبه العلف ذاتها ولكن هنا يتم احتساب الطاقه
بنائا على كميه العلف المستهلك.
تاسعا : قص المنقار :-
وهى نقطه تخص الساسو البلدى وهى من الممكن ان تقضى على حياه الطير
وليست تحويله لسرده فقط .
وذلك اذا تمت بطريقه غير سليمه
https://www.facebook.com/allsallamForfoodpackagingandpoultryfattening
عاشرا : الفرز :-
وهى فرز الكتكوت فى المعمل وتصنيفه ديوك واناث وما اكثر المعامل التى تقوم بذلك
لاقبال العديد من المربين على تربيه الديك فقط لانه يحمل وزن وبصفه عاليه ولكن
فى ظنى انا ان وجود الجنسين بالقطيع يجعل الانتاج اكثر استجابه وان شاء الله انتاجيه .
https://www.facebook.com/allsallamForfoodpackagingandpoultryfattening
تحية منا لرجل اقتطع من وقتة وعلمة ليستفيد الاخرين
مهندس عاطف عبد الدايم
تمت عمليه التعديل والاضافات والتنسيق بواسطه
آل سلام لتعبئه المواد الغذائيه ودواجن التسمين
https://www.facebook.com/allsallamForfoodpackagingandpoultryfattening
=========================
آل سلام لتعبئه المواد الغذائيه ودواجن التسمين
https://www.facebook.com/allsallamForfoodpackagingandpoultryfattening
سنتكلم اليوم عن موضوع مهم جدا لكل مربى الدواجن التسمين وعلى المربى ان يضع
الامر نصُب عينيه حتى يدرك خطوره الموقف .
******************************************************
اسباب السردة فى دواجن التسمين
اولا وقبل اى شىء ما هى السرده ؟؟؟
هى تفاوت اوزان الكتكوت او الدجاجه من واحده لاخرى او بمعنى ادق
عدم بلوغها الميزان المثالى للبيع والذى يتسبب بقرق سعر كبير بينها
وبين الدجاجه المثاليه فى الميزان .
والان دعونا نتعرف على اسبابها !!!
اولا : الام ثم المعمل :-
عدم جوده قطيع الام او الام المريضه او المصابه تنتج قطيع يفز سرده عاليه
وايضا المعامل فمن المعامل من يصنف الكتكوت حسب حجمه ويبيع بأكثر من
درجه فى الكتكوت .
وهذه الاسباب فى غالب الامر تكون خارج اردتنا الا اذا انتقينا المصدر الثقه
https://www.facebook.com/allsallamForfoodpackagingandpoultryfattening
ثانيا : التحضين :-
وهو مرحله مهمه جدا من عمر الطير وعلى كل مربى المحافظه على هذه الفتره
لانها التأسيس السليم لمنتج سليم ففى هذه المده والتى يعتبرها البعض من عمر
دخول القطيع وحتى خمسه عشر يوما " والبعض يعتبرها من عمر يوم وحتى
عمر العشرين .
ومهما كانت المده والفتره فنحن نقول الاهتمام بهذه الفتره تجنبنا
مشاكل عده منها السرده والامراض التنفسيه وخصوصا انخفاض درجه الحراره
وقت عمليه التحضين .
https://www.facebook.com/allsallamForfoodpackagingandpoultryfattening
ثالثا : الفرشه :-
نعم الفرشه فهى صاحبه مشاكل عده من اهمها عمل سرده والاصابه بامراض طفيليه
ومن اهم مشاكل الفرشه وجود اماكن مرتفعه عن اماكن بالفرشه وتكدسها فى منطقه
دون الاخرى .
https://www.facebook.com/allsallamForfoodpackagingandpoultryfattening
رابعا : مساحه التحضين :-
وايضا التنويه عليها رغم علم الجميع بها فاستقبال الطير يكون فى 25 % من مساحه العنبر
ثم تزداد تدريجيا 5% كل اسبوع حتى عمر 20 يوم يتم فتح المساحه كلها للطير
والمساحه تعطى الكتكوت الحريه للحركه وهضم العلف وايضا تساعد على نشاطه الدائم .
ومن مشاكل السرده والتى اعتبرها انا من اكثر المشاكل حدوثا مشكلتى المياه والعلف
بمعنى قله و سوء التوزيع
ففى عمر يوم حتى 15 يوم او اقل بيومين يتم احتساب علافه وسقايه / 40 – 50 كتكوت
وان تمت الحسبه على اقل من ذلك يكون افضل لضمان حسن التوزيع والتعليف
ويتم وضعها فى خطوط طوليه ومتناسقة التوزيع
وعمر 15 يوم حتى البيع علافه وسقايه / 25- 30 طير
اعتقد ان هذا هو العدد المثالى والطبيعى للعلافه والسقايه حتى يحصل
الطير على كفايته من الاعلاف والمياه .
https://www.facebook.com/allsallamForfoodpackagingandpoultryfattening
خامسا: الامراض :-
وخصوصا الامراض التى تسبب فقد للشهيه وكششان وعلى المربى تجنبها بقدر المستطاع
وما اكثرها .
https://www.facebook.com/allsallamForfoodpackagingandpoultryfattening
سادسا : التهويه :-
التهويه هى مفتاح النجاح لاى دوره فعلا وعن تجربه اذا ارادت دوره ناجه فاهتم بالتهويه
https://www.facebook.com/allsallamForfoodpackagingandpoultryfattening
سابعا : عدد الطير / المساحه : -
وقد خصصنا مقال كامل لهذا السبب على من يرغب مراجعته ولكن عدد الطير مهم جدا
متوازيا مع المساحه المتاحه فالمتر المربع حسب الدراسات والابحاث له القدره على
جمع 15 ك لحم دواجن بمعنى 7-8 طير او كحد اقصى 10 طير فى المتر المربع
والتجربه بالفعل اثبتت ذلك ففى احد الدورات السابقه عندى قمت بتوزيع 8 طير فقط
على المتر المربع وكانت النتائج والحمد لله رائعه وتعدى المتوسط 2 كيلو جرام للطير
الواحد وكانت نسبه الاصابه بالسرده والمشاكل التنفسيه لا تتخطى 3 % .
https://www.facebook.com/allsallamForfoodpackagingandpoultryfattening
ثامنا : كميه الطاقه فى العلف :-
وليست الطاقه فقط ولكن تركيبه العلف ذاتها ولكن هنا يتم احتساب الطاقه
بنائا على كميه العلف المستهلك.
تاسعا : قص المنقار :-
وهى نقطه تخص الساسو البلدى وهى من الممكن ان تقضى على حياه الطير
وليست تحويله لسرده فقط .
وذلك اذا تمت بطريقه غير سليمه
https://www.facebook.com/allsallamForfoodpackagingandpoultryfattening
عاشرا : الفرز :-
وهى فرز الكتكوت فى المعمل وتصنيفه ديوك واناث وما اكثر المعامل التى تقوم بذلك
لاقبال العديد من المربين على تربيه الديك فقط لانه يحمل وزن وبصفه عاليه ولكن
فى ظنى انا ان وجود الجنسين بالقطيع يجعل الانتاج اكثر استجابه وان شاء الله انتاجيه .
https://www.facebook.com/allsallamForfoodpackagingandpoultryfattening
تحية منا لرجل اقتطع من وقتة وعلمة ليستفيد الاخرين
مهندس عاطف عبد الدايم
تمت عمليه التعديل والاضافات والتنسيق بواسطه
آل سلام لتعبئه المواد الغذائيه ودواجن التسمين
https://www.facebook.com/allsallamForfoodpackagingandpoultryfattening
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق